工藝 | SOIL 會呼吸的珪藻土

大家認識「珪藻土」嗎? 它是一種沉積岩,具有驚人的吸水力、速乾力,抗菌及淨化空氣的天然材質。硅藻是地球上最早的單細胞植物性浮游生物,也是氧氣最主要的提供者,堅硬多孔的外殼會沈積於水底,經過億萬年的地質變化而形成土礦床,也被稱為「會呼吸的土」。

現時有無數生產珪藻土的品牌,但要數到當中最著名的,就是目前日本最大也是品質第一的珪藻土鼻祖品牌 - SOIL。SOIL的品質保證源自日本超過百年的石動企業專業的塗抹切割技術,僅使用日本秋田縣和石川縣兩地品質和色澤都是頂級的珪藻土製作。SOIL工場位於石川縣金沢市,雖然混合珪藻土是由機器製作,但還是要根據當日的氣溫、濕度等由職人做些微調整,製作產品時也多以人工灌模,是一項需要極大耐心與細心的匠人工藝。

除了傳承百年的獨家技術和純正日本製造的珪藻土原料外,SOIL如此受到歡迎的主要原因之一在於其具有日式風格的簡約外型設計。SOIL由產品設計至包裝外觀均是由日本東京設計團隊打造,極富巧思的設計讓珪藻土再升華至另一層次。

SOIL最受歡迎的商品必定是GEM BATH MAT 珪藻土浴室地墊,在日本國內經常賣到斷市。GEM為品牌最新一代商品,比舊系列最大分別是加入了蛭石,令吸水力更強更快,亦比以往更輕、更薄,而尺寸亦非常適合香港浴室空間,小巧不佔空間。比傳統布料製成的腳踏墊更方便,快速乾燥也減少細菌病毒滋生,用過的客人也讚不絕口! 在這裡可以給大家一些貼士,很多人也會問珪藻土浴室地墊怎保養,普通污漬只要用濕布擦拭即可,如遇頑固污漬或長期使用後發覺吸水力下降問題,可以幼砂紙輕輕打磨表面,迅即能回復如新。

珪藻土用來作晾乾碗碟也可以,就像這款GEM DRYING BOARD 珪藻土乾燥墊只須將碗碟直接放上乾燥墊直接晾乾即可,簡單方便!

以珪藻土吸濕除臭特性再加入木炭設計而成的FRESHEN 吸濕除臭小精靈。著過的鞋通常留有腳汗及異味,只要將小精靈放入鞋內,就可以簡單吸濕除臭,回復乾爽。也可以放置於鞋櫃或比較潮濕的地方使用。

最近於日本國內超級人氣的MASH CASE 珪藻土口罩收納袋,以珪藻土吸濕除臭特性再加入再生灰設計而成。帶過之口罩通常留有濕氣及氣味,當需要除下放入收納袋時,內藏之珪藻土內袋能發揮驚人的速乾及除異味特質,令口罩迅速回復乾爽。取下珪藻土內袋後可整個收納袋清洗,時刻保持清潔衛生。

SOIL珪藻土系列還有非常多實用的家居用品,歡迎各位於我們網店或親臨陳列室選購。